+7 495-653-83-80
мы можем Вам перезвонить
Консультируем с 2003 года

Лечение ВИЧ-инфекции: генная терапия

Сегодня ведущие лаборатории во всем мире работают над созданием препаратов, которые позволят полностью излечить ВИЧ. Российские ученые создают геннотерапевтический препарат, который уже доказал безопасность и эффективность на клеточных моделях.

О том, как продвигаются исследования лекарства от ВИЧ и когда оно может быть зарегистрировано, в интервью ТАСС рассказала старший научный сотрудник Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Дина Глазкова.

«Одно из направлений внутриклеточной иммунизации — это удаление рецептора CCR5, который для вируса очень важен, так как является для него «входной дверью». Когда вирус видит этот рецептор, то именно через него входит в клетку. Для удаления CCR5 существуют разные способы. Мы берем клетки, лимфоциты. Их можно взять у человека, выделить и культивировать в пробирке. Затем в эти клетки мы вводим наши гены, один из которых направлен против CCR5.  Другой ген защищает клетку на втором этапе от вируса, который пробрался в клетку, несмотря на отсутствие CCR5. Этот второй ген нужен для дополнительной защиты. Далее такие клетки, которые приобрели устойчивость, возвращаются пациенту. В защищенные вирус не входит — они остаются и создают человеку иммунную защиту и сами борются с вирусом», – отмечает Дина Глазкова.

Подробнее о современных разработках в области лечения ВИЧ-инфекции можно прочитать в материалах на сайте лаборатории CMD.